C’est déjà l’heure de la rentrée mais chez Cmum, on n’est pas vraiment motivé…
On veut prolonger ! … Imaginez un peu de chaleur mais pas trop, une petite brise marine, la mer et ses clapotis sur la plage. Alors…
On continue avec gourmandise les vacances en BRETAGNE !!! On prolonge avec l’été indien et la gastronomie bretonne.
C’est le thème parfait choisi pour cette rentrée par notre nouvelle marraine Kenza du blog « Cake au citron » que nous avons plaisir à accueillir.
Kenza nous a contactées il y a quelques mois pour nous proposer deux thèmes qui lui tiennent à cœur. Devant ses hésitations à faire son choix, nous avons convenu avec elle d’en proposer un cette année et le second l’année prochaine 🙂
Et voilà donc le détail du premier thème retenu …
LE THEME
« Demat eus Breizh », soit « bonjour de Bretagne «
Il y a de nombreuses années, j’ai du quitter ma belle Bretagne natale.
Fière d’être Bretonne depuis des générations, j’aime ces belles traditions, sa langue, ses habitants mais aussi sa cuisine qui est pourtant mal connue malheureusement.
Quoi de mieux que de se ressourcer quelques instants avec de bons petits plats pour se rappeler cette si belle région ?!?!?
Voici comment est né le thème de CMUM de septembre : la Bretagne, ça vous gagne en cuisine !
Outre les crêpes, galettes… La Bretagne regorge de plein de recettes sorties de vieux grimoires de grand-mères. Par chance, grâce à internet, il vous est possible d’en retrouver sur des sites entiers.
Alors, au défi ! Faites nous ressentir l’air pur et frais de la Bretagne en recherchant quelques idées et faites nous saliver !
Pensez aux bons produits made in Breizh : artichauts, choux fleurs, fraises de Plougastel, huitres, moules, sardines, caramel au beurre salé, sarrasin, agneau des prés salés, lait ribot, …
Kenavo les amis !
Kenza
ATTENTION !!!
Lisez bien les consignes sinon nous nous verrons dans l’obligation de refuser les recettes !!
LES PRE-REQUIS :
- Des recettes de Bretagne ! C’est tout simple…. non?!?
LES INTERDITS :
- Attention, nous avons des spécialistes !! Une Bretonne en la personne de Kenza et une d’adoption, en la personne de Viviane 😉
- On vous a à l’œil, si on ne sent pas la Bretagne dans vos recettes 😉
Quatre petites règles à respecter lors de la publication de votre article :
- Insérer le logo du Thème du mois (téléchargeable sur l’article du thème en cours) avec le lien vers ce blog
- Et nommer les organisatrices : Nath « Une cuisine pour Voozenoo » et Viviane « Quoi qu’on mange ? » sans oublier notre marraine, Kenza « Cake au citron »
- Les recettes doivent être uniquement créées pour Compile Moi Un Menu et ne peuvent en aucun cas être proposées aussi à d’autres défis mensuels (exceptions faites pour ‘Cuisinons de saison’, ‘Cuisiner pour la paix’ et ‘Recettes.de’ qui n’énoncent pas la liste de tous les participants mais sont plutôt des répertoires de recettes)
- Ne pas oublier de venir déposer le lien de vos recettes sur l’article du dépôt des recettes du thème en cours !
Nous attendons avec impatience vos belles réalisations.
Vous avez jusqu’au 25 Septembre minuit pour publier votre ou vos recettes !!
« La Bretagne, ça vous gagne en cuisine ! »
… pour un bel été indien …
Concernant les marraines et parrains
VOUS avez une idée de thème en tête (inédit sur Cmum), VOUS avez envie de devenir marraine/parrain, de nous rejoindre en coulisse.. NOUS vous proposons de nous contacter pour nous en parler !! Nous définirons ensemble le mois qui correspondra le mieux pour proposer votre thème ou si vous n’avez pas de thème en tête mais envie de devenir marraine/parrain, nous vous aiderons à en trouver un, etc...
Même les ancien(ne)s marraines/parrains de Cmum peuvent revenir nous voir et nous supporter encore !! :D Bien sûr, nous sommes là pour vous donner la place à tour de rôle, il n’y aura pas de privilège 😉 Ce sera en fonction du nombre de demandes que nous recevrons !
N’attendez plus d’être nominé, devenez marraine/parrain quand vous voulez !!
NOUS vous ouvrons les portes du jeu pour qu’il soit aussi un peu à vous ;)
Bien sûr et comme à notre habitude, nous continuerons à choisir nous aussi des marraines/parrains. Nous alternerons les deux formules et continuerons aussi à vous proposer NOS thèmes🙂
Pour nous contacter , deux possibilités :
En Message Privé sur notre page FB du jeu : Compile moi un menu ou sur le Mail du jeu : compilemoiunmenu@gmail.com
Pingback: Mini crêpes au caramel au chocolat et au beurre salé 🤎🤎🤎 – Linou Cuisine
Bonjour , ma recette sur le fil, comme souvent
http://cuisinetcouleurs.canalblog.com/archives/2020/09/25/38553988.html
Merci à vous deux et à Kenza
J’aimeJ’aime
😉 mais jamais en retard 🙂 (enfin si une fois.. mais très en retard !! mdr)
Bisous
Nath
J’aimeJ’aime
Pingback: Makis de crêpes au saumon fumé et fromage frais – Linou Cuisine
Bonjour les filles. Je pense m’être inscrite hier voici ma recette pour le challenge, https://cuisinebonoisedezika.blogspot.com/2020/09/gateau-breton-aux-pommes-et-noisettes.html
J’aimeJ’aime
Merci beaucoup pour ce beau gâteau très appétissant 🙂
Bisous
Nath
J’aimeJ’aime
Pingback: Rillettes de maquereau aux épices sur blinis au sarrasin – Quoi qu'on mange ?
Pingback: Cédez à la gourmandise de ce Quatre Quart aux pommes – Plume & Prose
Pingback: Chou fleur de Bretagne rôti au four aux saveurs provençales – CUISINE DE GUT
Je ne connais pas la cuisine bretonne mais je me suis débrouillée avec ce que j’ai trouvé ça et là sur le net, je m’inscrit, bises
J’aimeJ’aime
Super Zika 🙂 tu es inscrite, j’irais voir ta recette ce soir ou demain 🙂
Bisous
Nath
J’aimeJ’aime
Coucou! voici le lien de ma recette : http://petitbohnium.over-blog.com/2020/09/palets-bretons-au-cake-factory-compile-moi-un-menu-la-bratagne-ca-vous-gagne-en-cuisine.html
bisous
J’aimeJ’aime
Merciii, elle est validée et i lte manque quelques palets au passage 😀
J’aimeJ’aime
Pingback: Galette Bretonne à la Fondue de Poireaux et Noix de Saint-Jacques – Plume & Prose
Pingback: Cake aux pommes, poires, lait ribot et caramel au beurre salé – Linou Cuisine
Pingback: Saucisses de Scaër aux cocos de Paimpol – Quoi qu'on mange ?
Pingback: Mes tartines de sardines crues – Linou Cuisine
Impossible de résister à un thème pareil !!! Kénavo !
J’aimeJ’aime
🙂
Inscrite !
J’aimeJ’aime
Pingback: Tartelettes aux framboises sur sablé breton – Linou Cuisine
Pingback: « 5 4 3 2 1 » ou le Gâteau aux Pommes de Keremma – Plume & Prose
Pingback: « Kouign Bigouden » ou les délicieux Pancakes Bretons – Plume & Prose
Pingback: Cédez au doux plaisir de ces pâtes aux artichauts et sardines – Plume & Prose
Pingback: Côtes de porc à la plancha accompagnées de sarrasin courgettes, parfumés d’épices – CUISINE DE GUT
Pingback: Andouille de Guémené sur purée de pommes de terre – Quoi qu'on mange ?
Pingback: Crêpes sucrées au doux parfum de mon enfance – Plume & Prose
Pingback: Moules Roquefort Burrata et moules fraîcheur Basilic Piment – CUISINE DE GUT
Je m’inscris mais j’ai un peu peur de prendre une poêle sur la tête hi hi
Bisous à vous 3
J’aimeJ’aime
Mdr !! j’aime bien ces petits dessins 😉
Fait gaffe 😉
Gros bisous
J’aimeJ’aime
Bretonne d’adoption!! j’en serais peut-être!!
joli thème!
bonne journée
J’aimeJ’aime
Je vais sûrement faire de délicieuses découvertes au cours de mes recherches pour participer à ce nouveau défi.
Bises. MIE
http://miechambo.canalblog.com/
J’aimeJ’aime
Il faut trouver les grimoires des grands-mères 😉
Bisous et à bientôt pour découvrir le résultat de ton pélerinage brton 🙂
Bisous
Nath
J’aimeJ’aime
http://miechambo.canalblog.com/archives/2020/09/25/38553890.html
Et voilà ma recette pour ce nouveau défi.
A bientôt pour le prochain !
Bisous à toutes
MIE
J’aimeJ’aime
Coucou tout le monde,
Oh voici un sublime thème des plus généreux.
Il va de soit que je participe oh que oui, bon il va juste falloir que je réfléchisse à des recettes maintenant.
J’aimeAimé par 1 personne
Allez hop !! au boulot 😀
Bonne journée
Bisous
Nath
J’aimeJ’aime
Ça y est, j’ai programmé 5 recettes là
J’aimeJ’aime
Je ne connais pas la gastronomie bretonne mais je vais me faire un plaisir de faire des recherches .
Vu comme j’aime le caramel au beurre salé je devrais facilement trouver ^^ , à très vite pour quelques recettes donc
J’aimeAimé par 1 personne
Alors là, tu es sauvée !!! lol
Moi, je vais aller fouiner sur le blog de Sophie 😉
Gros bisous
Nath
J’aimeJ’aime
Bonjour a tous, hâte de voir vos recettes sur ce thème
J’aimeJ’aime