La cuisine de l’été – Le Thème

Theme-Cuisineete06-23-2Juin c’est le retour de l’été, la plus belle saison pendant laquelle on aime à faire briller nos p’tits plats au soleil après avoir pris la clé des champs ou pour une aventure au bord de la plage, pourquoi pas joyeusement attablés en tout simplicité sur la terrasse.

Et parce qu’on a autre chose à faire que de passer son temps derrière les fourneaux, on privilégie La cuisine de l’été, des plats goûteux avec tous ces bons produits de saison mais « vite fait bien fait » tout en étant gourmands bien évidemment.

Alors… à vous de jouer pour faire frétiller les papilles de notre marraine du mois, Zika du blog La cuisine bônoise de Zika, à qui nous passons le relais pour qu’elle vous donne les précisions concernant ce thème qu’elle a choisi !!!


Le thème

« J’ai été contactée par mes chères Nath – une cuisine pour Voozenoo et Viviane – Quoi qu’on mange pour être la marraine de la nouvelle édition de compile moi un menu et ravie d’être choisie pour ce nouveau thème : La cuisine de l’été facile, légère et rapide.

J’ai hésité entre plusieurs thèmes qui me tenaient à cœur puis je me suis arrêtée à la cuisine de l’été, une cuisine facile, légère et surtout rapide que l’on soit à la maison ou en vacances avec un four à notre disposition ou pas.

Je pense d’abord aux assiettes estivales typiques des régions du monde que je souhaiterais découvrir, concocter des petits repas avec les légumes de saison, des burgers, des quiches et des tourtes faciles et légères, des beignets, pourquoi pas des gratins simples et rapides, poissons et crustacés, les chakchoukas, omelettes, brochettes et grillades, sauces et entrées pour les dips et apéritifs.

En somme de la cuisine qui nous laisse le temps de profiter de l’été et des vacances et qui nous régale en même temps !!

Par contre, j’aimerais autant que l’on évite les mijotés, les soupes chaudes, les desserts et les salades.

Zika, La cuisine Bônoise« 

« La cuisine de l’été »


Lisez bien les consignes

sinon nous nous verrons dans l’obligation de refuser les recettes  !! 


Les pré-requis

  • Uniquement des recettes SALEES !! Apéro, entrée, plat… sauce, dips… 
  • Des recettes simples et rapides avec des produits de saison,
  • Des cuissons (ou pas) au four, à la poêle, au barbecue… 
  • Des recettes typiques de nos régions, des recettes du monde, des recettes de famille…

Les interdits

  • Pas de salades, nous frôlons l’overdose ! 
  • Pas de desserts, régime pour être belle à la plage 😀  ! 
  • Pas de plats longuement mijotés ni de soupes chaudes… 

Quatre règles à respecter lors de la publication de votre article :

  • Insérer le logo du thème du mois (téléchargeable sur l’article du thème en cours) avec le lien vers ce blog
  • Nommer les organisatrices : Nath  Une cuisine pour Voozenoo & Viviane  Quoi qu’on mange ? sans oublier notre marraine Zika Cuisine Bônoise de Zika
  • Les recettes doivent être uniquement créées pour Compile Moi Un Menu et ne peuvent en aucun cas être proposées aussi à d’autres défis mensuels (exceptions faites pour ‘Cuisinons de saison’, ‘Cuisiner pour la paix’, ‘Test de recettes entre blogueurs’ et ‘Recettes.de’ qui n’énoncent pas une longue liste de tous les participants … )
  • Ne pas oublier de venir déposer le lien de vos recettes sur l’article du dépôt des recettes du thème en cours ! 

Et bien sûr, vous participez autant de fois que vous le souhaitez !!!

Le dépôt des recettes se fait entre le 1er et le 25 Juin minuit ! 

« La cuisine de l’été »

… Pour prendre le temps d’écouter les cigales  …


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21 réflexions sur “La cuisine de l’été – Le Thème

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  11. Coucou je vous ai préparé un plat qui se mange souvent au moment des fêtes de fin d’année mais comme il se mange froid je pense qu’il sera très bien en été ! Pas de cuisson, pas sucré (ou si peu) et vraiment chouette avec une citronnade pour l’apéritif sous la tonnelle. Un hommage à Zika, une blogueuse exceptionnelle qui met en valeur le patrimoine gastronomique de ses ancêtres. Merci à elle pour ces partages unique et si savoureux ! Gros bisous à la marraine ainsi qu’à Natly et Viviane pour tout ce qu’elles font pour les blogueurs culinaires mois après mois !
    https://latendresseencuisine.com/gravlax-sauce-a-laneth

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