Châtaigne et Marron au menu des fêtes ! – Le Thème

chataigne-le-themeCa y est, déjà le dernier mois de l’année avec décembre qui pointe son nez, décembre ce mois qui rassemble pour passer du temps en famille, se voir le temps d’un repas ou juste pour se souhaiter le meilleur à venir… des moments qui sont précieux !

Pour bien terminer l’année avec la notion de plaisir et de convivialité, nous avons réservé une place de choix à l’un des ingrédients emblématiques de cette période festive…


Le thème

Fruit de l’automne et de l’hiver, la châtaigne (de gros calibre elle est nommée ‘marron’ pour être cuisinée) sait se faire une place dans nos p’tits plats, les convives attablés ne réservent-ils pas un accueil toujours enthousiaste à la traditionnelle dinde de Noël farcie aux marrons !?

La châtaigne vient aussi agréablement chatouiller nos narines au coin des rues quand les températures deviennent glaciales pour rimer avec les marchés de Noël. Qui n’a jamais eu envie de faire griller des châtaignes au coin du feu !?

Le thème des marrons semble particulièrement adapté à l’élaboration des menus festifs de ce mois de décembre.

En farine, en purée, en sirop, en crème, confite ou pas, la châtaigne pour certain(e) et/ou le marron pour d’autres n’a pas fini de nous épater avec des recettes gourmandes au bon goût de ce fruit des bois, elle nous laisse l’embarras du choix ! Si l’on peut se procurer facilement des châtaignes fraîches, on trouve dans le commerce des conserves de marrons entiers au naturel, des marrons entiers surgelés et de la purée de marrons sucrée ou nature.

Certaines que vous relèverez le défi avec brio, nous vous proposons donc de nous faire découvrir vos talents de chef avec des p’tits plats originaux dans le but d’établir un menu de Noël autour de la châtaigne et du marron, de l’amuse-bouche au dessert !

« Châtaigne et Marron au menu des fêtes !« 


Lisez bien les consignes

sinon nous nous verrons dans l’obligation de refuser les recettes  !! 


Les pré-requis

Le marron est partout, il est difficile de concevoir un repas de Noël réussi sans lui :

  • En plat, en dessert ou pour le petit déjeuner sous forme de confiture, voire à l’instant café en version marron glacé
  • Il s’invite aussi dans certaines recettes régionales (estouffade de marrons, salade ardéchoise, choux de Bruxelles aux marrons
  • Il n’est pas impossible de faire un super repas avec un velouté de champignons aux châtaignes 
  • Le marron entier accompagne parfaitement une poêlée de champignons, une purée de patate douce ou un gratin de pommes de terre 
  • La farine de châtaigne sans gluten et riche en fibres est parfaite pour parfumer le pain, les bredele, le pain d’épices…
  • Vous avez un choix immense et pas nécessairement pour un plat de fête ! Ce peut-être une recette de tous les jours ! 

Les interdits

  • Cuisiner le ‘vrai’ marron, fruit du marronnier d’Inde, ramassé lors d’une balade en forêt… Comme vous le savez, il n’est pas comestible.

Quatre règles à respecter lors de la publication de votre article :

  • Insérer le logo du thème du mois (téléchargeable sur l’article du thème en cours) avec le lien vers ce blog
  • Nommer les organisatrices : Nath Une cuisine pour Voozenoo & Viviane  Quoi qu’on mange ? 
  • Les recettes doivent être uniquement créées pour Compile Moi Un Menu et ne peuvent en aucun cas être proposées aussi à d’autres défis mensuels (exceptions faites pour ‘Cuisinons de saison’, ‘Cuisiner pour la paix’, ‘Test de recettes entre blogueurs’ et ‘Recettes.de’ qui n’énoncent pas une longue liste de tous les participants … )
  • Ne pas oublier de venir déposer le lien de vos recettes sur l’article du dépôt des recettes du thème en cours ! 

Et bien sûr, vous participez autant de fois que vous le souhaitez !!!

Le dépôt des recettes se fait entre le 1er et le 25 Décembre minuit ! 

« Châtaigne et Marron au menu des fêtes !« 

… Chauds chauds les marrons chauds !!! …


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8 réflexions sur “Châtaigne et Marron au menu des fêtes ! – Le Thème

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