Décembre nous invite à la convivialité et, en cette période festive où l’on a plaisir à recevoir, il nous faut surprendre les gourmets dès les prémices du déjeuner et/ou du dîner, quand le champagne pétille ou que les glaçons tintent dans les verres.
Pour bluffer les invités dès l’apéro et les mettre en appétit, place donc à l’Apéro festif qui va faire le show histoire de patienter en beauté jusqu’au repas.
Le thème
Pour que ces bons moments soient des instants de fête et de convivialité, et parce que de mauvais amuse-bouches c’est tout simplement une mauvaise entrée en matière, nous vous proposons de réaliser des mise-en-bouches inventives et savoureuses, un feu d’artifice de saveurs pour en mettre plein les yeux et les papilles des convives au moment de porter un toast.
Apéro festif … Tchin Tchin !
Les pré-requis
- Biscuits apéritifs, mousses, tartelettes, quiches, feuilletés, amuse-bouches, rillettes, pâtés et bien d’autres…
- Proposés en canapé, en verrine, en mini-tarte, en brochette, en tartine, …
- Des idées d’apéritif originales, rapides, faciles ou pas chères
- Pourquoi pas des cocktails…
- Exclusivement du ‘fait maison’
- Présentés en petites parts pour que cela soit pratique à manger
Les interdits
- Biscuits, mélanges de fruits secs divers et variés, tout ce qui peut-être INDUSTRIELS !!
- Préparations achetées ‘toute prête’ (exemple : fonds de tartelette)
- Présentation en grosse part ou en entier … (exemple : quiche non coupée en petites parts)
Quatre règles à respecter lors de la publication de votre article :
- Insérer le logo du thème du mois (téléchargeable sur l’article du thème en cours) avec le lien vers ce blog
- Nommer les organisatrices : Nath – Une cuisine pour Voozenoo & Viviane – Quoi qu’on mange ?
- Les recettes doivent être uniquement créées pour Compile Moi Un Menu et ne peuvent en aucun cas être proposées aussi à d’autres défis mensuels (exceptions faites pour ‘Cuisinons de saison’, ‘Cuisiner pour la paix’, ‘Test de recettes entre blogueurs’ et ‘Recettes.de’ qui n’énoncent pas une longue liste de tous les participants … )
- Ne pas oublier de venir déposer le lien de vos recettes sur l’article du dépôt des recettes du thème en cours !
Et bien sûr, vous participez autant de fois que vous le souhaitez !!!
Le dépôt des recettes se fait entre le 1er et le 25 Décembre minuit !
« Apéro festif… Tchin Tchin ! »
… L’art de recevoir pour trinquer ensemble …
Coucou,
j’espere que je ne suis pas en retard:
https://www.amourdecuisine.fr/article-bouchee-patate-douce-et-guacamole.html
joyeuses fêtes
J’aimeJ’aime
Pingback: Magret de canard séché aux épices douces ~ Blinis violets et chutney de myrtille – Comme une envie de douceur
bonjour , voici ma participation pour ce mois festif
http://cuisinetcouleurs.canalblog.com/archives/2020/12/22/38720413.html
Bonnes fêtes de fin d’année, comme le suggère ma proposition , nous ne serons que 2 à table, la famille loin de nous, j’espère que pour vous ce sera plus chaleureux
J’aimeJ’aime
Merci.. Nous, juste nous 3 .. la famille aussi est loin 😦
Mais c’est pas grave, on se gâte plus comme ça !! lol
Bisous
J’aimeJ’aime
Pingback: Soupe de champagne – Un piano dans le jardin
Pingback: Verrines de foie gras, canneberges et pistaches – Quoi qu'on mange ?
Pingback: Saumon Gravlax myrtille ~ Chutney & blinis – Comme une envie de douceur
Pingback: Crème brûlée gorgonzola – Comme une envie de douceur
Pingback: Mini cannelés au chorizo et au comté (companion ou non)
Pingback: Cocktail rouge à la chantilly – Quoi qu'on mange ?
Pingback: Amuse bouche ~ Club sandwich tout vert saumon avocat – Comme une envie de douceur
Pingback: Brochettes de crevettes sur purée de mangue – Quoi qu'on mange ?
Pingback: Zoom sur « Cuisine-Moi Ton Film ou Ta Série » – Plume & Prose