Après les agapes, vive les salades ! – Le thème

En ce premier jour de l’année, Viviane et moi vous souhaitons une très Bonne Année 2020 !

Qu’elle vous apporte joie et bonheur. Profitez de chaque moment qui se présente à vous sans vous poser de question 🙂

Pour notre plus grand plaisir, nous repartons pour une nouvelle année de challenge en votre compagnie  🙂

Avant de vous présenter le thème que nous avons imaginé pour vous, on va vous parler d’une nouveauté sur 2020 !!

Et oui !! On essaie toujours de trouver de petites innovations pour que vous ne vous lassiez pas de Compile Moi Un Menu (et de nous) … Et cette idée nous est venue suite à la demande d’une blogueuse …

Cliquez .. vous allez comprendre 😀


Cette nouveauté va concerner les marraines et parrains

Chaque année, nous avons pris l’habitude de choisir nous-même les marraines/parrains qui nous accompagnent le temps d’un thème.. Nous choisissons, non pas sur les recettes, ni sur le nombre de participations, ni sur nos affinités, ni … Sur rien en fait lol ;)

Début décembre, suite à la parution du thème sur « La collation du père Noël », une blogueuse nous a interpellées en demandant « A quand un thème sur … « , on ne vous en dévoile pas plus car chuuuttttt !!!  … ce sera le thème de février 😉

Cela nous a donné l’idée de rajouter un plus pour VOUS !! Et de mémoire, cela ne s’est encore jamais vu sur un jeu culinaire.

VOUS avez une idée de thème en tête (inédit sur Cmum)VOUS avez envie de devenir marraine/parrain, de nous rejoindre en coulisse..  NOUS vous proposons de nous contacter pour nous en parler !! Nous définirons ensemble le mois qui correspondra le mieux pour proposer votre thème ou si vous n’avez pas de thème en tête mais envie de devenir marraine/parrain, nous vous aiderons à en trouver un, etc...

Même les ancien(ne)s marraines/parrains de Cmum peuvent revenir nous voir et nous supporter encore !! :D  Bien sûr, nous sommes là pour vous donner la place à tour de rôle, il n’y aura pas de privilège 😉 Ce sera en fonction du nombre de demandes que nous recevrons !

N’attendez plus d’être nominé, devenez marraines/parrains quand vous voulez !!

NOUS vous ouvrons les portes du jeu pour qu’il soit aussi un peu à vous ;)

Bien sûr et comme à notre habitude, nous continuerons à choisir nous aussi des marraines/parrains. Nous alternerons les deux formules et continuerons aussi à vous proposer NOS thèmes🙂

Pour nous contacter , deux possibilités :

En Message Privé sur notre page FB du jeu : Compile moi un menu

Sur le Mail du jeu : compilemoiunmenu@gmail.com


Et si on passait au thème de ce mois ?! 

Après les agapes de décembre, nous avons eu envie de vous proposer un mois de janvier un peu plus ‘light’ !!

Le mot « SALADE » nous donne bonne conscience, après… tout dépend de ce que l’on met dedans, nous vous laissons juge de votre ligne 😀

Le thème

Les salades oui … mais attention, ce sont des salades d’hiver que nous voulons !!

C’est quoi ?

Des légumes de saison, des céréales, des légumineuses, des poissons, des crustacés, des viandes, des volailles, des fromages, des œufs, des fruits de saison, des fruits secs, des agrumes, des restes de la veille … tout peut se faire en salade !!

Des salades d’hiver salées, sucrées, salées/sucrées… qui se dégustent froides, tièdes, chaudes … en entrée, en plat principal, en dessert.

Quelques idées ..

  • Les légumes forts en goût qui adorent les épices, le miel, les cuissons au four (ou vapeur) comme toute la famille des choux (choux blancs, rouges, verts, chinois, choux Kale, choux de Bruxelles qui pourraient vous surprendre en salade).
  • Tous les autres légumes de saison (carottes, pommes de terre, etc …).
  • Les fruits comme les pommes, poires, figues qui ont démontré à quel point ce sont des fruits parfaits pour accompagner viandes, charcuteries et fromages. En cru, en cuit, idéal dans les salades !
  • Les noix, amandes, pistaches qui apportent du croquant.
  • Les crustacés et poissons marinés ou mi-cuits qui se marient si délicieusement dans une salade avec une vinaigrette aux fruits exotiques (sauce soja, miel,  sésame, fruits de la passion …)
  • Les agrumes qui amènent du pep’s dans une salade salée et/ou sucrée.
  • Sans omettre les légumes-racines et les restes du plat de la veille que l’on peut accommoder en salade le soir ou lendemain !
  • Les œufs mollets, durs …
  • Les fromages.. servis chauds ou froids...

Nous avons suggéré quelques idées, à vous de nous en offrir d’autres, laissez libre cours à votre  imagination 🙂

En cas de besoin, nous vous mettons le lien de « Cuisinons de saison« , calendrier créé par notre amie Claudine, également et surtout à la tête du joli blog « La cuisine de Gut« . N’hésitez surtout pas à le consulter si vous avez un doute pour obtenir confirmation que le fruit et/ou légume utilisé pour votre salade est bien de saison en Janvier.


ATTENTION !!! Lisez bien les consignes sinon nous nous verrons dans l’obligation de refuser les recettes  !! 

LES PRE-REQUIS :

  • Des salades d’hiver salées, sucrées, salées/sucrées… qui se dégustent froides, tièdes, chaudes.
  • Des salades composées qui régalent en entrée, en plat principal, en dessert.
  • Des légumes et des fruits frais de saison, des céréales, des légumineuses, des poissons, des crustacés, des viandes, des volailles, des fromages, des œufs,  des fruits secs, des agrumes, des restes de la veille … tout peut se faire en salade !!
  • Ne pas oublier de consulter le lien de « Cuisinons de saison » mentionné ci-dessus.

LES INTERDITS :

  • Aucun fruit (fraise, framboise, cerise…) qui ne soit pas de saison en Janvier
  • Aucun légume (concombre, tomate…)  qui ne soit pas de saison en Janvier
  • Aucun fruit et/ou légume surgelé, stérilisé ou conservé par tout autre mode de conservation (huile, vinaigre, séchage…) hors mis les câpres, cornichons, olives…  qui sont considérés comme des condiments et surtout qui ne se mangent pas crus. Les filets d’anchois seront également acceptés, également un condiment apprécié pour agrémenter et relever certains plats.

Les consignes sont simples avec des produits frais très faciles à trouver au supermarché ou chez le maraîcher, alors préparons de belles salades pour le plaisir de nos familles et le notre 🙂

ATTENTION !!! Lisez bien les consignes sinon nous nous verrons dans l’obligation de refuser les recettes  !! 


Quatre petites règles à respecter lors de la publication de votre article :

  • Insérer le logo du Thème du mois (téléchargeable sur l’article du thème en cours) avec le lien vers ce blog
  • Et nommer les organisatrices :  Nath  « Une cuisine pour Voozenoo »   et  Viviane « Quoi qu’on mange ? »  
  • Les recettes doivent être uniquement créées pour Compile Moi Un Menu et ne peuvent en aucun cas être proposées aussi à d’autres défis mensuels (exceptions faites pour ‘Cuisinons de saison’, ‘Cuisiner pour la paix’ et ‘Recettes.de’ qui n’énoncent pas la liste de tous les participants mais sont plutôt des répertoires de recettes)
  • Ne pas oublier de venir déposer le lien de vos recettes sur l’article du dépôt des recettes du thème en cours ! 

Nous  attendons  avec impatience vos belles réalisations.

Vous avez jusqu’au 25 Janvier minuit pour publier votre ou vos recettes !! 

A vos salades .. Prêt ! Partez !! 

« Après les agapes, vive les salades !«  

… ces salades d’hiver qui nous font du bien !!


23 réflexions sur “Après les agapes, vive les salades ! – Le thème

  1. Pingback: Liqueur de cassis maison – Quoi qu'on mange ?

  2. Pingback: Soupe au lait de mon enfance – Quoi qu'on mange ?

  3. Pingback: Riz au lait cuit au four – Quoi qu'on mange ?

  4. Pingback: Marmite dieppoise – Quoi qu'on mange ?

  5. Pingback: Chocolat Chaud à l'Eau | Gourmandise Assia

  6. Pingback: Cocktail ou mocktail dominicain Morir soñando - Amour de cuisine

  7. Pingback: Arepa dominicana, gâteau de semoule de maïs et noix de coco – Quoi qu'on mange ?

  8. Pingback: Crevettes au lait de coco et citron vert – Quoi qu'on mange ?

  9. Pingback: Banane au rhum et citron vert – Quoi qu'on mange ?

  10. Pingback: Salade de pruneaux à l'orange, miel et cannelle – Quoi qu'on mange ?

  11. Pingback: Salade de bœuf et pommes de terre | Une cuisine pour Voozenoo

  12. Pingback: Salade de pomme, endive, noix et gouda au pesto vert – Quoi qu'on mange ?

  13. Pingback: Salade avocat, betterave, trévise et orange – Quoi qu'on mange ?

  14. Coucou mes chères amies..Eh bien çà va être une bonne année si l’on commence tout en légèreté ,en gourmandise.Et comme c’est super bon les salades après les agapes des fêtes . Je suis avec vous bien évidemment ,vous pouvez m’inscrire .En espérant que vous allez bien ,pas mal au foie ,passées au travers de la gastro…je vais vous faire rire , pour la Noël çà été folklo pour nous . La famille était réunie chez une de mes filles ,pour le réveillon notre petite fille s’est alitée ..pas bien du tout ..gastro….une de moins à table.Le lendemain notre gendre n’a pas fait surface ,et de deux …notre fille a résisté jusqu’au déjeuner pour nous quitter l’après midi. et de trois..Nous nous sommes retrouvés à cinq à résister et à nous débrouiller tout seul chez nos hôtes ! Pas mal comme Noël vous ne trouvez pas ? Mais nous étions en famille ce n’était pas grave! …Bon la dessus ,bnne journée et gros bisous maggy

    J’aime

  15. Bien noté ! Bravo pour la nouveauté ! Je suis fière de voir que Cuisinons de saison sert de base pour filtrer légumes et fruits de saison ! à bientôt alors pour de belles salades !! Gros bisous

    J’aime

Laisser un commentaire