Cuisinons à la bière – Le Thème

01Toutes les bonnes choses ont une fin, nous voilà donc de retour après ce riche, très riche voyage gourmand aux States et maintenant

.

Mars annonce l’arrivée du printemps mais pas que puisque le 17 mars c’est la St Patrick qui se célèbre désormais dans le monde entier et plus particulièrement en Irlande où traditionnellement ce jour de fête nationale est l’occasion de boire -au moins- une bière.


Le thème

A la St Patrick on est tous celtiques et si il est donc de bon ton de trinquer avec une petite mousse aux saveurs irlandaises, nous vous proposons de verser votre verre dans la marmite pour nous mitonner de bons plats (irlandais mais pas que…) mijotés ou tout du moins préparés à la bière.

Alors à vos pintes, cuisinons à la bière, qu’elle soit avec ou sans alcool ! Et n’oubliez pas que la cuisine à la bière ne rime pas obligatoirement avec viande. Le poisson, les crustacés, les fruits de mer et les plats végétariens s’associent aussi très bien à la bière. Et que pensez-vous d’un dessert à la bière ?

Issues d’Allemagne, d’Angleterre, de Belgique, de France et d’Irlande, les recettes à base de bière sont infinies… Alors de l’entrée au dessert, faites votre choix !

Et pour vous aider à choisir la bonne bière, sachez que

  • Une bière d’abbaye brune va s’avérer parfaite pour les mets à base de viande aux saveurs affirmées ou les plats avec une note sucrée,
  • Une bière fraiche ou légèrement acidulée (une bière blanche, une blonde d’abbaye, une triple ou une gueuze par exemple) va s’avérer idéale pour les plats de poisson,
  • Une bière brune sera plutôt préférée pour les plats mijotés.

Lisez bien les consignes sinon nous nous verrons dans l’obligation de refuser les recettes  !! 

Les pré-requis

  • Brune, blonde ou blanche, aromatisée ou pas, amère, acidulée ou fruitée, alcoolisée ou non, peu importe la bière que vous choisirez, cuisinez-la sans plus attendre

Les interdits

  • Ne vous focalisez pas exclusivement sur la cuisine irlandaise, la bière trouve aussi toute sa place dans des plats salés et sucrés en Alsace et dans le Nord de la France, en Belgique ou en Allemagne…

Quatre règles à respecter lors de la publication de votre article :

  • Insérer le logo du thème du mois (téléchargeable sur l’article du thème en cours) avec le lien vers ce blog
  • Nommer les organisatrices : Nath – Une cuisine pour Voozenoo & Viviane – Quoi qu’on mange ? 
  • Les recettes doivent être uniquement créées pour Compile Moi Un Menu et ne peuvent en aucun cas être proposées aussi à d’autres défis mensuels (exceptions faites pour ‘Cuisinons de saison’, ‘Cuisiner pour la paix’, ‘Test de recettes entre blogueurs’ et ‘Recettes.de’ qui n’énoncent pas une longue liste de tous les participants … )
  • Ne pas oublier de venir déposer le lien de vos recettes sur l’article du dépôt des recettes du thème en cours ! 

Et bien sûr, vous participez autant de fois que vous le souhaitez !!!

Le dépôt des recettes se fait entre le 1er et le 25 Mars minuit ! 

« Cuisinons à la bière« 

 … Pour que l’alcool reste un plaisir, consommez-le avec modération …

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35 réflexions sur “Cuisinons à la bière – Le Thème

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  10. Bon…si je suis arrivée la dernière pour le top menu du mois dernier je serai peut être la première pour m’inscrire ce mois ci ( çà fera une bonne moyenne ) . Alors OK les amies vous pouvez m’inscrire . Un thème qui va pétiller j’en suis sur ! de gros bisous les amies maggy

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