01Toutes les bonnes choses ont une fin, nous voilà donc de retour après ce riche, très riche voyage gourmand aux States et maintenant
.
Mars annonce l’arrivée du printemps mais pas que puisque le 17 mars c’est la St Patrick qui se célèbre désormais dans le monde entier et plus particulièrement en Irlande où traditionnellement ce jour de fête nationale est l’occasion de boire -au moins- une bière.
Le thème
A la St Patrick on est tous celtiques et si il est donc de bon ton de trinquer avec une petite mousse aux saveurs irlandaises, nous vous proposons de verser votre verre dans la marmite pour nous mitonner de bons plats (irlandais mais pas que…) mijotés ou tout du moins préparés à la bière.
Alors à vos pintes, cuisinons à la bière, qu’elle soit avec ou sans alcool ! Et n’oubliez pas que la cuisine à la bière ne rime pas obligatoirement avec viande. Le poisson, les crustacés, les fruits de mer et les plats végétariens s’associent aussi très bien à la bière. Et que pensez-vous d’un dessert à la bière ?
Issues d’Allemagne, d’Angleterre, de Belgique, de France et d’Irlande, les recettes à base de bière sont infinies… Alors de l’entrée au dessert, faites votre choix !
Et pour vous aider à choisir la bonne bière, sachez que
- Une bière d’abbaye brune va s’avérer parfaite pour les mets à base de viande aux saveurs affirmées ou les plats avec une note sucrée,
- Une bière fraiche ou légèrement acidulée (une bière blanche, une blonde d’abbaye, une triple ou une gueuze par exemple) va s’avérer idéale pour les plats de poisson,
- Une bière brune sera plutôt préférée pour les plats mijotés.
Lisez bien les consignes sinon nous nous verrons dans l’obligation de refuser les recettes !!
Les pré-requis
- Brune, blonde ou blanche, aromatisée ou pas, amère, acidulée ou fruitée, alcoolisée ou non, peu importe la bière que vous choisirez, cuisinez-la sans plus attendre
Les interdits
- Ne vous focalisez pas exclusivement sur la cuisine irlandaise, la bière trouve aussi toute sa place dans des plats salés et sucrés en Alsace et dans le Nord de la France, en Belgique ou en Allemagne…
Quatre règles à respecter lors de la publication de votre article :
- Insérer le logo du thème du mois (téléchargeable sur l’article du thème en cours) avec le lien vers ce blog
- Nommer les organisatrices : Nath – Une cuisine pour Voozenoo & Viviane – Quoi qu’on mange ?
- Les recettes doivent être uniquement créées pour Compile Moi Un Menu et ne peuvent en aucun cas être proposées aussi à d’autres défis mensuels (exceptions faites pour ‘Cuisinons de saison’, ‘Cuisiner pour la paix’, ‘Test de recettes entre blogueurs’ et ‘Recettes.de’ qui n’énoncent pas une longue liste de tous les participants … )
- Ne pas oublier de venir déposer le lien de vos recettes sur l’article du dépôt des recettes du thème en cours !
Et bien sûr, vous participez autant de fois que vous le souhaitez !!!
Le dépôt des recettes se fait entre le 1er et le 25 Mars minuit !
« Cuisinons à la bière«
… Pour que l’alcool reste un plaisir, consommez-le avec modération …
Hello les amies, une petite dernière pour ce défi de cuisine à la bière. https://www.jackiecuisine.com/moules-biere-creme/ Belle soirée
J’aimeJ’aime
Coucou Jackie !
Rhooo lala, une marmite qui fait saliver !
Belle journée. Bizh. Viviane
J’aimeJ’aime
J’avais plein de chouettes idées pour ce thème , mais le temps me manquera pour toutes les réaliser , en voici au moins une , j’essaye d’en publier une autre d’ici le 25 , en tous cas on se sera régalés avec les raptors , pour commencer un ptit welsh rarebit : https://keskonmangemaman.blogspot.com/2021/03/cmum-cuisine-la-biere-welsh-rarebit.html
J’aimeJ’aime
C’est vrai qu’on court après le temps en permanence et qu’il a tendance à nous filer entre les doigts.
Merci pour ta recette.
Bisous
Nath
J’aimeJ’aime
Pingback: Râbles de lapin à la bière de garde – Quoi qu'on mange ?
Pingback: Diots fumés et endives braisées à la bière – CUISINE DE GUT
Pingback: Ananas Extra Sweet rôti à la bière – Quoi qu'on mange ?
On fête la St-Patrick avec de la bière cela va de soi. Alors trinquons à la Guiness avec ce délicieux Irish Pie à la Guiness et peut-être apercevrons-nous un adorable Leprechaun. :)) https://www.jackiecuisine.com/irish-pie-a-la-guiness/ Bonne St-Patrick
J’aimeJ’aime
Coucou Jackie !
Trinquons avec plaisir Jackie !!!
Bon début d’après-midi. Bizh. Viviane
J’aimeJ’aime
Pingback: Joues de porc confites au miel et à la bière – Les filles, à table !
Pingback: Sauté de porc à la bière (au Cookeo) - Les petits plats de Patchouka
Bonjour les filles, je participe avec plaisir…à très bientôt
J’aimeJ’aime
ça y est recette faite…https://www.lesrecettesdejacre.com/2021/03/aiguillettes-de-poulet-a-la-biere.html …
J’aimeJ’aime
Parfait 🙂
Merci
J’aimeJ’aime
Inscrite 🙂
J’aimeJ’aime
Pingback: Sauté de porc aux poireaux à la bière – CUISINE DE GUT
Hello les amies, une première recette , des gaufres de Liège à la bière et à l’ail des ours. Un vrai délice. Belle soirée. J’essaie pour d’autres.https://www.jackiecuisine.com/gaufres-de-liege-salees-a-lail-des-ours/
J’aimeJ’aime
Coucou Jackie !
Une belle version gourmande aussi ces gaufres !!!
Bel après-midi. Bizh. Viviane
J’aimeJ’aime
Pingback: Brownies mix de fruits secs, saveur bière brune – Quoi qu'on mange ?
Pingback: Carbonade flamande à la bière brune artisanale – CUISINE DE GUT
Pingback: Mijoté de bœuf à la bière brune – Quoi qu'on mange ?
Je participe avec un grand plaisir!!
J’aimeJ’aime
Super 🙂
Bisous
Nath
J’aimeJ’aime
hello,
je participe aussi avec plaisir
bisous
J’aimeJ’aime
Merci 🙂
Bisous
Nath
J’aimeJ’aime
Coucou les plus belles,
Je ne pourrai pas être de la partie ce mois-ci mais peut-être que je pourrai chipper la Toque de Viane lolllll
Je sens que vous allez avoir de bien belles recettes.
🌹
J’aimeJ’aime
Coucou Sofia !
C’est acté…
Bonne fin de journée. Bizh. Viviane
J’aimeJ’aime
bon je me suis encore plantée dans le lieu d’inscription!!
donc je participe!!
https://lesdelicesdethithoad.com
bonne semaine à toutes!
J’aimeJ’aime
Ah là, c’est pas le bon mais pas grave !!! je t’ai inscrite 😉
Tu avais reussi du premier coup 😉
Bisous
J’aimeJ’aime
Bon…si je suis arrivée la dernière pour le top menu du mois dernier je serai peut être la première pour m’inscrire ce mois ci ( çà fera une bonne moyenne ) . Alors OK les amies vous pouvez m’inscrire . Un thème qui va pétiller j’en suis sur ! de gros bisous les amies maggy
J’aimeJ’aime
3ème !! lol mais tu es dans le trio !!
Désolée pour hier mais les votes etaient finis depuis midi avec ce fichu mois de février qui nous a tronqué 3 jours ! 😦
Merci quand même 🙂
Gros bisous
Nath
J’aimeJ’aime
Allez c’est parti ! Je ne vous en promet pas plusieurs mais au moins une ! Gros bisous
J’aimeJ’aime
Ce sera déjà parfait 🙂
Bisous
Nath
J’aimeJ’aime
j’en suis avec plaisir j’ai déjà quelques idées pour ce thème , à très vite 🙂
J’aimeJ’aime
Super !!
Bisous à très vite
Nath
J’aimeJ’aime