La collation du Père Noël – Le thème

Ho Ho Ho !!! Voilà venu le temps des fêtes…

Le Père Noël passe dans quelques jours, les enfants sont totalement surexcités, l’euphorie des fêtes remplie la maison.

Le 24 décembre au soir, un peu partout dans le monde – pour le remercier, combler un éventuel petit creux et lui permettre de reprendre des forces pour tenir jusqu’au bout de la nuit – les enfants préparent et déposent sous le sapin à son attention…

La Collation du Père Noël

ATTENTION !!!! Lisez bien les consignes s’il vous plait … sinon nous nous verrons dans l’obligation de refuser les recettes  !! 


Le thème

On ne sait pas trop d’où vient cette tradition mais qu’à cela ne tienne, nous gardons toutes et tous notre âme d’enfant alors nous vous proposons aujourd’hui de réaliser une préparation gourmande dont les enfants pourraient glisser une part sur l’assiette destinée au Père Noël.

Vous et nous sommes aussi gourmand(e)s que LUI donc aucun doute que les imaginations sauront rivaliser pour préparer nombre de plaisirs sucrés 😉

Créations chocolatées, pain d’épices, stollen, fruits déguisés, kougelhopf, bredele, brioche de l’avent, sucres d’orge, vin chaud, chocolat à l’ancienne, macarons, confiture de Noël, fruits confits, fruits frais etc … ce ne sont pas les idées qui manquent … Ho Ho Ho !!!

 


LES PREREQUIS :

  • Uniquement des réalisations sucrées pour mettre les papilles à ‘la fête’, comme pour un goûter de Noël.
  • Seulement servies en part individuelle ou en petites quantités, le Père Noël a sans doute bon appétit… mais tout de même 😉
  • Obligatoirement présentées dans une assiette à pain ou à mignardise ou à dessert, de la forme qui vous plait
  • Éventuellement une décoration de Noël pour être dans le thème (facultatif)

LES INTERDITS :

  • Pas de fruits rouges frais  –  (Ni fraises, ni framboises, ni myrtilles, ni cerises fraîches… Par pitié, pas à Noël)
  • Pas de gros gâteaux, uniquement des petites portions pour que le Père Noël puisse grignoter vite vite vite avant de repartir …
  • Pas de verrines, crèmes ou autres …

Quatre petites règles à respecter lors de la publication de votre article :

  • Insérer le logo du Thème du mois (téléchargeable sur l’article du thème en cours) avec le lien vers ce blog
  • Et nommer les organisatrices :  Nath  « Une cuisine pour Voozenoo »   et  Viviane « Quoi qu’on mange ? »  
  • Les recettes doivent être uniquement créées pour Compile Moi Un Menu et ne peuvent en aucun cas être proposées aussi à d’autres défis mensuels (exceptions faites pour ‘Cuisinons de saison’, ‘Cuisiner pour la paix’ et ‘Recettes.de’ qui n’énoncent pas la liste de tous les participants mais sont plutôt des répertoires de recettes)
  • Ne pas oublier de venir déposer le lien de vos recettes sur l’article du dépôt des recettes du thème en cours ! 

Nous  attendons  avec impatience vos belles réalisations.

Vous avez jusqu’au 25 Décembre minuit pour publier votre ou vos recettes !! 

Faites entrer la magie de Noël dans nos cuisines et nos cœurs ❤

« La collation du Père Noël » 

… ou comment gâter Papa Noël !!

37 réflexions sur “La collation du Père Noël – Le thème

  1. Pingback: Biscuits "Spritz" à la noisette (companion ou non) - Le labo de maman

  2. Pingback: Trufa de chocolate e café / Truffe chocolat-café – Chaud Patate

  3. Pingback: Champignons en meringue… Gourmands et festifs😋💖🥂 – Linou Cuisine

  4. Pingback: Biscuits "Spritz" à la noisette (companion ou non) – Le labo de maman

  5. Pingback: Sablés de Noël aux épices… direction les pays nordiques ⛄🤶❄ – Linou Cuisine

  6. Pingback: Anis bredele… Ces petits biscuits alsaciens à l’anis 💖🌲⛄ – Linou Cuisine

  7. Pingback: Muffins pommes cannelle en crumble – Les filles, à table !

  8. Pingback: Petits gâteaux aux fruits secs au parfum de clémentine – CUISINE DE GUT

  9. Pingback: les biscuits de Noël - Amour de cuisine

  10. Pingback: Zimtstern, bredele étoilé à la cannelle – Quoi qu'on mange ?

  11. Pingback: Mini meringues (à la française) – Quoi qu'on mange ?

  12. Hello les gourmandes , je crois bien que j’ai compris le truc , vous allez vous faire passer pour le père Noel et venir nous chiper les gourmandises dans les petites assiettes ^^ , bon j’en suis quand même avec une petite recette amusante à faire avec les enfants (ou même les grands enfants ) , je m’inscris et je vous donne le lien en même temps ce sera plus facile : https://keskonmangemaman.blogspot.com/2019/12/ptit-biscuit-versus-rodolphe-pour-cmum.html

    J’aime

  13. Pingback: Clémentines aux épices de Noël – Quoi qu'on mange ?

  14. Coucou, je participe avec grand plaisir!
    Chez nous pas vraiment de père Noël, c’était plutôt Saint Nicolas… Hé oui, en Belgique, c’est le Saint qui arrive avec son âne en passant par la cheminée. Alors pour lui donner beaucoup de courage, on lui laisse toujours une petite friandise (ce que nous découvrirons chez beaucoup d’entre nous ce mois-ci) dans une assiette avec une bonne bière (belge et de préférence trappiste!) et on n’oublie pas l’âne avec quelques carottes et quelques morceaux de sucre. Le lendemain, le 6 décembre, le verre de bière est vidé et l’assiette aussi! Mais en général, on n’y pense plus et on regarde tout ce qu’il nous a apporté!!
    Belle soirée et à très bientôt!
    Bizz

    J’aime

    • Coucou Ponpon !
      Donc Saint Nicolas, tout comme le Père Noël, est un brave type qui mérite une gourmande assiette pour se requinquer 🙂
      Et je suis d’accord, une bière en Belgique (chez moi aussi d’ailleurs, bien que n’étant pas belge ;-)) ne peut qu’être de préférence trappiste !!!
      Bonne nuit. Bizh. Viviane

      J’aime

  15. Ho Ho Ho ! J’adore cette idée ! Merci Viviane.
    Pour la petite histoire, moi je lui laissais une clémentine et un petit verre avec la bouteille de cognac à coté. Et le lendemain matin, avant même d’ouvrir les cadeaux, j’allais voir sur la table. Oh ! A la place de la clémentine, il n’y avait plus que les épluchures et dans le fond du petit verre il y avait quelques gouttes, quelqu’un avait mangé et bu. Ce ne pouvait être que lui, tout le monde dormait…
    Bonne nuit les filles, plein de bisous.

    J’aime

    • J’adore cette histoire 🙂
      Nous avions fait pareil pour mon fils quand il avait 5 ans … et en prime, on avait ouvert les portes de l’insert de la cheminée et on avait fait des pas avec la suie qui allait de la cheminée à la table pour manger et ensuite au sapin !! j’avais adoré voir la tête de mon fils 🙂
      Merci, gros bisous
      Nath

      J’aime

Laisser un commentaire