C’est les vacances… on brunch tout l’été ! – Le thème

Ça y est, Juillet et Août synonymes de vacances pointent (déjà 😮 !!!) le bout de leur nez et pendant les vacances d’été, le rythme est modifié, c’est décidé on relâche tout et si les enfants se couchent plus tard, les parents eux… se lèvent moins tôt 😉

 


C’est les vacances, c’est les vacances

C’en est fini de travailler

On va pouvoir se reposer

A la campagne, à la mer, à la montagne ou dans le désert

Sieste au hamac ou dans le rocking-chair

C’est les vacances, c’est les vacances !!!

(Extrait poésie enfantine de Gilles Diss)

Le thème

Il est temps de se détendre en famille, avoir du temps libre alors, durant ces mois d’été, le p’tit déj n’est pas chronométré et quoi de plus agréable, surtout pour les lève-tard, que de se réunir entre la fin de la matinée et le début de l’après-midi autour d’un bon brunch, hyper facile à préparer et donc idéalement incontournable en vacances, d’autant qu’il se décline de mille façons, tout est permis et  il y en a pour tous les goûts.

Le brunch étant une contraction entre les mots « breakfast » et « lunch », il est donc à mi-chemin entre le petit-déjeuner et le déjeuner. Cela signifie un mélange de sucré et salé, viennoiseries et plats chauds, sans oublier le dessert, le café ou le thé et sa formule peut donc être généreuse en incluant une sélection de boissons, d’entrées, de plats chauds, de fromages affinés et de desserts gourmands.

Le brunch avec ses horaires flexibles a l’avantage de réunir deux repas en un seul, assez copieux pour tenir le reste de la journée et permettre ainsi de partir éventuellement en balade, sac au dos, pour arpenter les sentiers à flanc de montagne, dans la campagne, en bords de mer, de lac et de rivière.

Pendant ces vacances, pour un repas garanti convivial et original en famille, vous souhaitez bruncher avec nous ?

Adeptes du concept, on vous attend nombreux (ses) pour nous proposer un brunch équilibré et délicieux préparé en très peu de temps afin de profiter des vacances les pieds en éventail’ et se régaler à tous les coups !

Pour éventuellement vous aider, vous trouverez ci-dessous quelques exemples dégotés sur Pinterest.

Ce tableau regroupant parfaitement l’idée que nous nous faisons d’un brunch, nous pensons qu’il serait bien d’essayer de conserver cet esprit et dans ce but, pour vous aider encore un peu plus (oui, nous sommes parfaites 😉 ), nous vous précisons la composition dite idéale pour que ce brunch soit équilibré au mieux, à savoir :

  • une boisson chaude (thé, café…) ou de l’eau pour reconstituer les stocks hydriques éliminés durant la nuit 
  • un fruit, un jus de fruit 100% pur jus, un smoothie ou de la confiture pour leurs vitamines et leurs sucres rapides
  • du lait, du yaourt, du fromage pour le calcium et du beurre pour les matières grasses
  • de l’œuf, du blanc de poulet, du jambon ou du saumon fumé pour les protéines 
  • du pain complet ou des céréales pour les sucres lents 
  • des crêpes, une part de gâteau, un croissant, pour le plaisir… (indispensable !!!)

Les prérequis :

  • Et vous, c’est quoi votre façon de faire un « Brunch » ?
  • Proposez-nous tout ce que vous voulez en conservant l’esprit « Brunch » !!
  • Composez avec des aliments sucrés (fruits, viennoiseries, pancakes, céréales, laitages …) et/ou salés (œufs, viandes, poissons, légumes …)
  • Proposez des boissons chaudes (thé, café…), des fraîches (smoothies, lassis, milk-shake…) et des jus de fruits frais

Les interdits :

  • Pas de plats longuement mijotés
  • Pas de desserts patiemment pâtissés

Deux petites règles à respecter lors de la publication de votre article :

IMPORTANT

Ce thème dure du 1er Juillet au 25 Août minuit ! 

Vous pouvez participer QUAND vous voulez, AUTANT de fois que vous voulez et SURTOUT, on ne vous demande pas de nous réaliser un brunch complet MAIS une recette qui rentre dans sa composition 😉

Nous  attendons  avec impatience toutes vos propositions !

Voilà les vacances, alors on veut lézarder

Allez… c’est l’heure de bruncher !!!

Pstttt ! Le temps passe si vite… et CMUM fête ses 4 ans !!!

Mille merci pour votre fidélité, votre engouement, vos belles recettes gourmandes.

133 réflexions sur “C’est les vacances… on brunch tout l’été ! – Le thème

  1. Pingback: Dutch baby pancake, recette d'un pancake géant (companion ou non)

  2. Pingback: Dutch baby pancake (companion ou non) - Le labo de maman

  3. Pingback: Placek Polonais ou gâteau brioché Autrichien aux abricots – CUISINE DE GUT

  4. Pingback: Dutch baby pancake (companion ou non) – Le labo de maman

  5. Pingback: Gâteau aux abricots, vite fait bien fait – Quoi qu'on mange ?

  6. Pingback: Crêpes au bon goût de sarrasin – Quoi qu'on mange ?

  7. Pingback: Chou chinois en salade bien accompagné à l’huile de noix – CUISINE DE GUT

  8. Pingback: Tartelette de courgette à la mozzarella – Quoi qu'on mange ?

  9. Pingback: Fondant au chocolat de Marie Chioca – Quoi qu'on mange ?

  10. Pingback: Abricots au romarin rôtis – Quoi qu'on mange ?

  11. Pingback: Brioche à la pâte à tartiner – Quoi qu'on mange ?

  12. Pingback: Chèvre grillé sur carpaccio de courgettes marinées – CUISINE DE GUT

  13. Pingback: Assiette estivale aux écrevisses et feta – CUISINE DE GUT

  14. Pingback: Rillettes de sardines au citron et courgettes vinaigrette pesto – CUISINE DE GUT

  15. Pingback: Yaourt grec, poêlée de cerises – Quoi qu'on mange ?

  16. Pingback: Pancakes myrtille et banane – les jolies framboises

  17. Pingback: Omelette à la mozzarella sur un lit de tomates | Une cuisine pour Voozenoo

  18. Pingback: Mille-feuille de tomates et mozzarella – Quoi qu'on mange ?

  19. Pingback: Salade de fenouil Thon et Roquefort – CUISINE DE GUT

  20. Pingback: Cake aux aubergines coppa mozza au curcuma – CUISINE DE GUT

  21. Pingback: Soupe froide de légumes bien parfumée aux crevettes – CUISINE DE GUT

  22. Pingback: Banana Bread aux noix de pécan | Une cuisine pour Voozenoo

  23. Pingback: Farçous aux épinards – Quoi qu'on mange ?

  24. Pingback: Feuilleté épinards et œuf – Quoi qu'on mange ?

  25. Coucou,
    Je passais par là et je découvre avec plaisir ce petit défi bien sympa.
    Si c’est possible je serai ravie de participer.
    Je pense déjà à ma salade de blé façon taboulé, mes croques-saumon, mes brick façon msemen au thon, … en bref les idées fusent et je risque de vous inonder de recettes si vous les acceptez.
    😉

    J’aime

    • Coucou,
      Soie la bienvenue parmis nous 🙂
      C’est avec plaisir que nous t’accueillons.
      Tu peux nous inonder de recettes dans l’esprit « Brunch » autant que tu veux.. tu as jusqu’au 25 Août pour en déposer 😉
      Je t’ai inscrite, à chaque publication de recette pour le brunch, pense à venir nous déposer le lien ici.
      Bonne journée.
      A bientôt
      Nath

      J’aime

  26. Pingback: Salade de choux carottes tomates et Burrata – CUISINE DE GUT

  27. Pingback: Flan courgettes et camembert – Quoi qu'on mange ?

Laisser un commentaire